Imaginación y narración en la historia - Acevedo-Tarazona, Álvaro; Ortega-Rey, Angie Daniela (Folios, 2025)
Este artículo de reflexión es resultado del proyecto de investigación “Resistencia en las producciones culturales audiovisuales y editoriales como alternativa de memoria poética del conflicto armado colombiano, 1987-2016” y reflexiona sobre las tensiones entre la historia como disciplina y la historia como narración. En el primer apartado analiza la relación entre historia, narración e imaginación creativa en el proceder de la historiografía. En el segundo, se interroga por la forma en que este tipo de imaginación subyace al trabajo del historiador, aun en el de aquellos que niegan su importancia. En el tercer apartado explora bajo qué circunstancias se les permite a los historiadores cruzar este límite hacia el mundo de lo literario y hasta dónde se puede llegar sin salirse de los lineamientos propios de la disciplina. Finalmente, se concluye que preguntarse por esta relación no solo abre horizontes de comprensión para el quehacer historiográfico, sino también actualiza una reflexión nunca acabada en el oficio de la escritura.