Diseño de un curso de evaluación para docentes de inglés en servicio en Colombia - Giraldo, Frank (Folios, 2025)
La investigación sobre la Literacidad en Evaluación de Lenguas (LEL) se ha centrado en describir este constructo para diferentes actores involucrados en la evaluació n lingüística, prestando una atención secundaria a las iniciativas pedagógicas destinadas a fomentar la LEL entre los docentes. Este artículo de investigación presenta un estudio diagnóstico que buscó describir la LEL de cuarenta docentes colombianos de inglés; el propósito de este diagnóstico fue utilizar la retroalimentación de los docentes para diseñar un curso en línea sobre evaluación de lenguas. A través de un diseño de investigación de métodos mixtos, se emplearon un cuestionario y un esquema de análisis de contenido para la recolección y el análisis de datos. Los hallazgos convergentes indicaron problemas en el diseño de instrumentos de evaluación y una necesidad relacionada de fortalecer la dimensión de diseño en la LEL de los docentes. Se presentan las implicaciones para el diseño del curso, basadas en los datos generados en el estudio.