Comunidad y conocimiento relacional en tiempos de oscuridad - Rodríguez-Urrego, Marcela (Folios, 2026)
Este artículo de reflexión, al reconocer las actuales condiciones de crisis civilizatoria, explora el llamado a un retorno a la vida comunitaria. Para ello, problematizo el concepto de comunidad en su formulación tönniesiana, evidenciando su matriz moderna, que considero se expresa en su comprensión como realidad estática, prometedora de bondad, calidez, seguridad, confianza y mutuo entendimiento para quienes forman parte de ella, pero con el riesgo de amenazar la libertad. Considero esta visión como expresión del orden binario del pensamiento moderno, el cual invisibiliza la agencia que subyace a la constitución —siempre precaria y cambiante— de lo comunitario. Una consideración no binaria evidenciaría su carácter procesual y su recurrente necesidad de actualización. Para ello, profundizo en el concepto de voluntad esencial tönniesiano, fundamento psicológico de la vida comunitaria, y lo vinculo con desarrollos recientes de la neurocardiología, mostrando el efecto de las prácticas de socialización moderna y patriarcal sobre ella y sus resonancias en la dimensión política. Diferenciando poder-sobre, poder-de y poder-con, sitúo como campo central el conocimiento relacional que, en contextos de socialización patriarcal, requiere ser activado desde la educación. Cierro presentando estrategias para su construcción o fortalecimiento, cuyo efecto en la renovación de la capacidad instituyente colectiva puede apoyar la construcción de un orden poscapitalista.