Los diarios de Emilio Renzi y la realidad “mutante” en Piglia, Schweblin y Oloixarac - Longoni Torti, Bruno Andrés (Folios, 2025)
Tras repasar la novelística de Ricardo Piglia, nuestro artículo comenta los tres tomos que conforman Los diarios de Emilio Renzi para caracterizar una propuesta literaria que, desdiciendo a su propio autor, va destilando instrucciones de interpretación sin dejar de comentar, simultáneamente, la realidad políticosocial de la Argentina. Nuestro trabajo pretende ensanchar la noción convencional de mímesis literaria para que esta contemple lo virtual, lo imaginario y lo ficcional, un postulado que resuena en el realismo sci-fi de Samanta Schweblin y en las sátiras antropológicas de Pola Oloixarac. Ambas autoras heredan la premisa pigliana de narrar una época pero descolocan a sus lectores, impelidos a tomar posición frente al mundo ficcional distópico (Schweblin) o exótico (Oloixarac) que se les ofrece.