Descubriendo realidades diversas: reflexiones acerca de las culturas en la clase de inglés - Fernández-Benavides, Alejandro; Sánchez-Londoño, Andrés Eduardo (Folios, 2026)
Este estudio reporta los resultados de una propuesta didáctica desarrollada en un colegio público de Cali. Esta investigación analiza los efectos de una secuencia didáctica basada en la enseñanza intercultural de lenguas sobre las ideas de los estudiantes sobre su propia cultura y la cultura anglófona. Siguiendo los principios de investigación-acción cualitativa, los datos fueron recolectados mediante encuestas, grupos focales y observaciones de clase. A través del análisis de contenido, los resultados revelaron que los estudiantes identificaron algunas diferencias, similitudes y significados de las culturas propia y ajenas relacionados con la vida cotidiana y las representaciones sociales de ambas. Estos hallazgos contribuyen a lograr una mejor comprensión de las formas como la enseñanza intercultural de lenguas puede ser aplicada en clase.