Sabidurías ancestrales legadas de la tradición oral a las semillas de vida - Aguilera-Morales, Alcira; Bermúdez-Campo, William; Zemanate, Esther Cecilia (Folios, 2026)
Este artículo de investigación es resultado del proyecto “La tradición oral sobre el andar del tiempo: el lugar de la pervivencia de niños y niñas de la Institución Educativa Indígena El Mesón”. El propósito que orientó este ejercicio fue identificar cómo, desde la tradición oral, se legan sabidurías ancestrales que aportan en la lucha por la pervivencia y coexistencia de niños y niñas de la comunidad indígena Nasa, del resguardo de Honduras, Cauca. Para ello se adelantó una investigación-acción participativa a partir del diálogo respetuoso, conversatorios y entrevistas a Mayores y Mayoras, así como a dinamizadores y dinamizadoras de la comunidad, recorridos territoriales, talleres pedagógicos con los niños y niñas de la básica primaria y producción colectiva. Los hallazgos presentan el proceso de recuperación de esta sabiduría ancestral, enraizada en el andar en el tiempo, desde las voces de dinamizadores, Mayores y Mayoras, y niños y niñas. Esta sabiduría se relaciona con los ciclos vitales de la Madre Tierra, el andar de la luna y el sol, y con los rituales de armonización legados desde la experiencia vital en las prácticas comunitarias. Las conclusiones señalan algunos retos educativos asociados al cuidado de la vida desde esta sabiduría.