Conociendo la investigación-acción participativa (IAP) a través del cómic: Historieta doble. Una historia gráfica de la IAP en Colombia - Vargas-Álvarez, Sebastián (Folios, 2026)
El presente texto se aproxima al cómic Historieta doble. Una historia gráfica de la Investigación Acción Participativa en Colombia, obra colectiva de Joanne Rappaport, Lina Flórez y Pablo Pérez "Altais". Se describen y analizan las temáticas abordadas, la estructura y secciones que lo componen, así como sus principales apuestas conceptuales y narrativas. El objetivo es el de invitar a potenciales lectores a conocer las experiencias pioneras de la IAP en el Caribe colombiano a través del trabajo investigativo y creativo riguroso que se plasma en las viñetas de Historieta doble. Esta obra resulta imprescindible para reconocer los esfuerzos colectivos de Orlando Fals Borda, Ulianov Chalarka, la Fundación del Sinú y las organizaciones campesinas costeñas, encaminados a investigar y comunicar la historia de manera alternativa, en el marco de luchas sociales específicas.