Historias de vida: una manera de explorar experiencias e identidades de aprendices de lengua en un contexto de inglés como lengua extranjera - Ubaque, Diego (Folios, 2016)
Este trabajo explora las experiencias de la vida real en torno al aprendizaje de idiomas y de identidades que emergen teniendo en cuenta el acto de posicionamiento dentro de una perspectiva situada. Pensando en el aprendiz de la lengua como un sujeto con la capacidad de actuar, el estudio da cuenta del alumno con poder y sin poder tal cual como se narra en las historias de vida. El estudio tomó en cuenta elementos analíticos de la teoría fundamentada (Charmaz, 2006) para acercarse a la historia de vida como unidad de análisis. Los datos recogidos revelaron que los alumnos se resisten al posicionamiento dentro del ambiente de aprendizaje y, como resultado, pueden actuar. El análisis también arrojó luz sobre la importancia de tener en cuenta no solo los antecedentes lingüísticos, sino también la experiencia, para llegar a comprender a los alumnos desde una perspectiva no solo ontológica, sino narrativa.