VICISITUDES DE LA REFORMA EDUCATIVA DE 1870 EN EL ESTADO DE CUNDINAMARCA: EL PAPEL DE DÁMASO ZAPATA - González R., Jorge Enrique (Folios, 1991)
Hace cien años murió Dámaso Zapata, y su sentencia aún resuena con notable actualidad: “La generalidad de los políticos no ha comprendido lo que es la escuela, ni de cuanto es ella capaz”, dijo luego de su retiro de la Dirección de Instrucción Pública del Estado de Cundinamarca, después de ocho años de servicio a la causa instruccionista.