VEROSIMILIZACIÓN Y CRITERIOS EPISTEMOLÓGICOS: LAS DOS PRIMERAS PARTES DEL “CRATILO” - Bustamante Zamudio, Guillermo (Folios, 2017)
El diálogo platónico sobre el lenguaje puede dividirse, al menos, en las siguientes cuatro partes: a) Verosimilización, b) Establecimiento de criterios, c) Discusión con Hermógenes y d) Discusión con Cratilo. En ese contexto, el presente artículo solamente propone elementos de análisis sobre las dos primeras partes; no obstante, lo hago público, primero, porque esas partes han sido poco comentadas en los estudios sobre el diálogo y, segundo, porque se refieren a propósitos no explícitos en el texto, pero que tocan aspectos fundamentales del lenguaje. En esa medida, el artículo podría constituir una introducción al estudio del diálogo; estudio que me propongo hacer, a partir de la discusión de los criterios esbozados aquí.