EL RASTRO DE TU RAZÓN EN LA NIEVE: leyendo un texto literario con Martha Nussbaum - Bermúdez P., Karol (Folios, 2017)
—Merde! Allez-vous-en! Exclama impaciente el guardia del lado francés en la ciudad fronteriza de Hendaya. Con su maestría característica, García Márquez ha sabido escoger la expresión que en un momento álgido del relato simboliza la incapacidad de simpatizar. El escenario tal cual desfila ante los ojos del lector dificulta en extremo la comunicación: “... los guardias de Hendaya estaban sentados a la mesa en mangas de camisa, jugando barajas mientras comían pan mojado en tazones de vino dentro de una garita de cristal cálida y bien alumbrada...” (pág. 202), mientras Billy Sánchez y Nena Daconte tratan de hacerse entender en medio del fragor helado de una tormenta de nieve. Conocida es de sobra para cualquier viajero la impaciencia gala frente al extranjero incauto, por lo cual no nos extraña que la escena se desenvuelva tal cual está narrada por el autor. Lo que sí nos sorprende es la ‘maleabilidad emocional’ del mismo guardia quien minutos antes con la boca llena de pan ha vociferado que no es asunto suyo decirles dónde diablos encontrar una farmacia, pero cambia de repente su actitud hacia la joven que se chupa el dedo herido “envuelta en el destello de los bisones naturales” (ibídem), y al instante también su humor, porque “debió confundirla con una aparición mágica en aquella noche de espantos” (ibídem). Aquí la experiencia estética, aún en un escenario inadecuado, crea el vínculo que hace posible evadir el estrecho círculo que determina y fija una conducta intolerante e intransigente inscrita en una racionalidad que para el caso está incubada en el otorgamiento de autoridad por un lado, y por el otro, en la apatía antipática de la rutina.