CAMINANDO ÍBAMOS VIVIENDO El Proceso de Resistencia Chimila - Quiroga Z., Marcela (Folios, 2017)
No es posible tener una lectura analítica de los grupos indígenas que habitan nuestro país, sin tener en cuenta los distintos procesos y relaciones históricas que han vivido desde el momento en que entraron en contacto con los blancos. Si bien trazar un continuo entre sus ancestros y lo que hoy son es una tarea bastante dispendiosa, llena de saltos y falta de piezas que impiden construir un panorama intelegible, las sociedades indígenas que subsisten, son el resultado de su complejo ejercicio de mediación entre los nuevos contextos socioculturales, económicos y la necesidad de continuar siendo ellas, de reproducirse tanto biológica como socioculturalmente. En otros términos, la necesidad de dar lugar a un proceso de reconstrucción y a nuevos espacios de simbolización que definen sus cambios. (Augé,1996 :15)