Razonamiento cinemático en mecanismos eslabonados a través de ambientes computacionales - Ruiz, Víctor; Valencia, Nilson (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2008)
Este artículo se desarrolla a partir de los resultados obtenidos en el proyecto de investigación denominado Razonamiento espacial en cinemática de mecanismos, patrocinado por la Universidad Pedagógica Nacional a través del CIUP. Mediante el uso de un hipertexto y un simulador se buscó mejorar las condiciones de percepción e inferencia del movimiento en el espacio de mecanismos eslabonados. Se evaluaron las condiciones de eficiencia y eficacia para resolver problemas de movimiento de mecanismos, comparando dos grupos de estudiantes del programa de Licenciatura en Diseño Tecnológico. El primer grupo interactuó con el hipertexto y el segundo, con el hipertexto-simulador.