Estudio históricoepistemológico del trabajo de Amadeo Avogadro - Farieta Bonilla, Katerin; Gallego Badillo, Rómulo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2009)
En este artículo presenta un análisis del trabajo de Amadeo Avogadro desde una perspectiva históricaepistemológica, empezando con la reconstrucción de las teorías formuladas por Dalton y Gay Lussac, como antecedentes inmediatos del ensayo de Avogadro. Finalmente, se presenta la contribución de Cannizzaro para la aceptación de la teoría de Avogadro.