Las concepciones de la educación ambiental en el panorama de los recursos mediáticos - Gomes Czekalski, Riceli; Matos Uhmann, Rosangela Inês (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo enlistar la Educación Ambiental (EA) en tiempos de crisis ambiental, que requiere más diálogo y reflexión debido a su complejidad e importancia en la época contemporánea. Para eso, observamos las concepciones de EA prevalentes en los recursos mediáticos encontrados en un evento y dos revistas que enfatizan la EA. También investigamos cómo los docentes abordan la EA con recursos tales como documentales, películas y videos, para comprender los conceptos de EA basados ​​en Mello y Trivelato (1999), siendo: conservador, ecología social y ecología política en recursos mediáticos, y en el sesgo de la estrategia didáctica utilizada. Así, de este estudio surgió la categoría: Concepciones de EA en recursos mediáticos y estrategias didácticas. Por tanto, los resultados demostraron la importancia de dicha reflexión sobre la labor docente, al ver que los conceptos de EA necesitan ser entendidos en el enfoque de los educadores ambientales como punto de partida para elegir no solo el recurso mediático, sino también la estrategia didáctica utilizada, para lo cual urge más estudios con el contexto escolar en la educación inicial y continua, con el objetivo de transitar por la praxis pedagógica enfocada en EA de manera transversal en una perspectiva holística, humanista y transformadora.