TRABAJOS PRÁCTICOS EN EL APRENDIZAJE DE LOS FENÓMENOS ONDULATORIOS - García Ibarra, Dora Magaly (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La Física es una de las áreas de conocimiento que aparentemente a los estudiantes poco les motiva debido a que muchas veces no la comprenden, por tal razón la presente investigación tuvo como objetivo contribuir al aprendizaje de los fenómenos ondulatorios por medio de trabajos prácticos de laboratorio y de campo en un contexto de educación secundaria. El método de la investigación fue de tipo mixto, con elementos cuantitativos y cualitativos, tomando un enfoque de investigación acción, utilizando como técnica de recolección de la información el cuestionario, la encuesta sociodemográfica y las guías de laboratorio. Los resultados evidencian que los estudiantes reconocieron el funcionamiento y la formación de las ondas como perturbaciones que transmiten energía de un lugar a otro modificando físicamente la materia y ocasionando distintos fenómenos naturales y artificiales.