CUESTIONES SOCIOAMBIENTALES (CSA) Y JUSTICIA AMBIENTAL EN LA FORMACIÓN INICIAL DE PROFESORES DE CIENCIAS - Sepúlveda Rojas, Esperanza (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta comunicación presenta avances de una fase de investigación correspondientes a un proyecto de tesis doctoral, teniendo como objetivo describir los principales conflictos socioambientales que se presentan en los municipios de Neiva, Garzón, Bucaramanga, Girón, Cali, Buga y Bogotá, como criterio de pertinencia y articulación curricular de la Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental (UNIMINUTO). Se realizó un estudio descriptivo, por medio de diversas consultas en el Atlas de Justicia Ambiental (EJAtlas) implementando como instrumento un protocolo de revisión. Se identificaron 34 conflictos socioambientales reportados, se destacan las intenciones didácticas del abordaje de CSA y su importancia en el diseño curricular, con el fin de promover una enseñanza para la participación ciudadana, la formación en valores y actitudes para la acción, en el marco de la formación de profesores de ciencias.