LA PRODUCCIÓN DE CONOCIMIENTO EN LA DIDÁCTICA DE LA MECÁNICA CUÁNTICA EN EL ESCENARIO UNIVERSITARIO - Céspedes Guevara, Nelly Yolanda (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Al pensar en la didáctica de la Física en torno a un tema específico como es el caso de la enseñanza de la Mecánica Cuántica, se puede establecer conexiones desde la perspectiva de producción de conocimiento que permite problematizar el acercamiento a un enfoque fenomenológico y a un análisis interpretativo de los esquemas teóricos tradicionales. Los procesos de enseñanza y aprendizaje de la Mecánica Cuántica han sido protagonistas de una serie de formulaciones y tratamientos teóricos, que han hecho parte de los esquemas de trabajo de la disciplina. El objetivo de esta ponencia es mostrar los resultados del acercamiento de los procesos de enseñanza de la mecánica cuántica desde las perspectivas de investigación educativa en didáctica de la física desde el modo 2 de producción de conocimiento. Los resultados presentados surgen a partir de la construcción de una categoría de análisis denominada Comprensión del fenómeno a partir del abordaje teórico como una estrategia para el acercamiento de los estudiantes a la producción de conocimiento.