INTEGRACIÓN CURRICULAR PARA LA PERMANENCIA DE FUTUROS PROFESORES DE MATEMÁTICAS Y FÍSICA - Hurtado Martínez, Elizabeth; Triviño Quiceno, Juan Alexander (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El documento registra las transformaciones curriculares de un programa de formación de profesores de matemáticas y física para generar identidad y permanencia en el programa. Los procesos se sustentan en los resultados obtenidos en la autoevaluación, ejercicio donde se encontró, desde la indagación de las percepciones de los egresados y profesores sobre las dinámicas e impacto del programa en sus procesos de formación y ejercicio profesional, debilidades asociadas a la ausencia de articulación de la teoría y la práctica en la construcción de los conocimientos profesionales; esto provoca desmotivación y abandono de la carrera en un alto número de profesores. El documento muestra las posibilidades que ofrece el diseño de un currículo que integra los saberes profesionales del profesor para motivar su formación y permanencia en el programa.