CONSTRUÇÃO DE CIDADANIAS LATINOAMERICANAS: POTÊNCIAS DA DIÁSPORA NEGRA E DOS POVOS INDÍGENAS NA EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS - Goulart Pinheiro, Patrícia; Dos Santos Ribeiro, Simone; Soares Caurio, Michel; De Quadros, Carolina Luiza; Kircheim Kehl, Lia Christina; Vieira de Souza, Barbara; De-Carvalho, Roberth; Bianchetti Rodrigues, Victor; Cassiani, Suzani (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Neste trabalho partimos de referenciais da diáspora negra e dos povos indígenas para problematizar a homogeneização do termo cidadania, que se encontra amplamente veiculado nos textos oficiais que encaminham as diretrizes educacionais. Ressaltamos que os modos de ser e estar no mundo dos grupos subalternizados são potências para a construção de cidadanias plurais e para uma educação científica e tecnológica que rompa com sentidos dominantes.