ACCIONES DOCENTES Y EL DESARROLLO DE LA ARGUMENTACIÓN EN EL AULA - Ruiz Ortega, Francisco Javier (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La argumentación como competencia cognitiva de orden superior, debe ser un propósito en los escenarios de formación de los futuros docentes. El objetivo de esta investigación fue identificar y relacionar criterios necesarios para el desarrollo de la argumentación y las actividades que en el aula se realizan. Fue una investigación cualitativa, con alcance descriptivo. En ella, a partir de las respuestas dadas por 133 futuros docentes, se pudo identificar que, en el aula, acciones como resolver ejercicios y presentar pruebas escritas, son las de mayor frecuencia, contrario a aquellas que facilitarían el desarrollo de la argumentación: las controversias socio científicas, los debates o el análisis de casos. Resultados que invitan a replantear el trabajo del docente, si se pretende desarrollar procesos cognitivos superiores como la argumentación.