O TRATADO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM LIVROS DIDÁTICOS DAS ESCOLAS RURAIS DO PANTANAL, BRASIL - Mamede, Simone; Benites, Maristela (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabalho objetivou analisar a transversalidade da Educação Ambiental (EA) nos livros didáticos de ciências da natureza adotados pelas escolas rurais do Pantanal, na perspectiva da Educação Ambiental Crítica e da presença do Tratado de Educação Ambiental para Sociedades Sustentáveis e Responsabilidade Global. Foram analisados os livros didáticos do Ensino Fundamental II, ciclo 2017-2019 adotados pelas escolas. O método de análise consistiu de leitura exploratória e seletiva dos materiais didáticos. Analisou-se a presença dos princípios da educação para sociedades sustentáveis nas orientações didáticas gerais e por eixo temático do Manual do Professor. Foi identificada somente a presença indireta dos princípios do Tratado de Educação Ambiental. Percebe-se que o ensino de ciências ao se pautar somente pelo livro didático não consegue desenvolver a EA crítica.