INDICAÇÕES CIRCUNSTANCIAIS COMO SIGNOS POTENCIALIZADORES DO PENSAMENTO CRÍTICO NO ENSINO DE BIOLOGIA - Teixeira Godoy, Marcela; Laburú, Carlos Eduardo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Por meio das teorias que envolvem a semiologia da comunicação didática, identificamos os principais mecanismos semiológicos que podem obstaculizar ou favorecer o aprendizado dos conceitos científicos trabalhados em sala de aula. Aprofundamos os estudos desenvolvidos em um trabalho de doutoramento (Godoy e Laburú 2017) a respeito de um instrumento semiológico denominado indicação circunstancial (Prieto, 1973) que funcionou como potencializador da aprendizagem. Os dados foram coletados durante aulas ministradas por acadêmicos de Estágio Curricular Docente do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, futuros professores, para alunos da disciplina de Biologia. Os resultados obtidos mostram que o planejamento sob uma perspectiva semiológica de intencionalidade, sob uma perspectiva construtivista de aprendizagem na formação de professores, pode não só aclarar o discurso e reduzir ambiguidades para a compreensão dos conceitos científicos, mas contribuir para o desenvolvimento e refinamento do pensamento crítico.