A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES E AS TIC’S: AMBIENTES COLABORATIVOS DE APRENDIZAGENS - de Magalhães Trindade, Fernanda; de Moura Brachtvogel, Caterine; Vione Schwengber, Maria Simone (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta pesquisa contempla a formação continuada realizada com 36 professores, do primeiro ao nono ano, da rede básica de ensino de uma escola estadual integrante do Programa Província de São Pedro (Brasil, RS), que, por meio de um ambiente colaborativo de aprendizagem, trabalhou com a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s) durante as aulas. Nosso objetivo é compreender os limites e potencialidades do uso das TIC’s por professores em suas aulas, após a formação continuada. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa-ação, e os resultados apontam como limites o acesso à internet, a precariedade da infraestrutura escolar, a falta de materiais para organização de aulas interativas. E como potencialidades, a disposição dos professores, as colaborações nos Grupos de Estudos, os materiais didáticos utilizados e osconteúdos e tarefas bem definidas.