VIRTUALIZAÇÃO DO ACERVO DA COLEÇÃO ENTOMOLÓGICA DO INSTITUTO OSWALDO CRUZ PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS - Guimarães Passos, Gabriel de Almeida; Pralon, Lucia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
As principais coleções entomológicas brasileiras estão nos grandes centros urbanos. Diante disso surge a iniciativa para a realização de uma ferramenta digital capaz de disseminar esses acervos. A possibilidade de visualização de objetos, seres e fenômenos tradicionalmente ocupa um lugar de destaque no ensino de ciências. Após a construção do Tour Virtual 360º pela Sala de Exposição Costa Lima e seus arredores, a análise/testagem do material foi realizada por professores de ciências dos anos finais do ensino fundamental, nas redes pública e privada da cidade do Rio de Janeiro, por meio da técnica do grupo focal. A análise dos resultados indica a importância pedagógica do Tour para o ensino de ciências, seu potencial na divulgação da importância históricocientífica e educacional da FIOCRUZ, além de estimular novos talentos para a Entomologia.