CONCEPTOS BIOLÓGICOS: REFLEXIÓN Y MOVILIZACIÓN DEL DESARROLLO SOSTENIBLE EN JÓVENES - Cabezas Fajardo, María Alejandra; Sarmiento Gamboa, Daniela (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En el marco dela educación no formal, mediante la investigación cualitativa, el presente estudio, en paralelo a la propuesta de educación para los objetivos del desarrollo sostenible (ODS) de la UNESCO, expone cómo los conceptos biológicos de germinación, desarrollo y crecimiento en plantas estimulan un pensamiento reflexivo en jóvenes sujeto al segundo objetivo del desarrollo sostenible, hambre cero. El reconocimiento de procesos que fundamenta en el protocolo de aprendizaje-reflexión planteado por Dewey. La intervención educativa se propone desde la construcción sucesiva de nociones por parte de diez estudiantes, clasificando en tres categorías los resultados obtenidos del ejercicio introductorio en cuanto a la promoción de acciones y hábitos en pro de la soberanía alimentaria con visión a futuro, evidenciando la conexión entre lo conceptual y lo práctico desde la cotidianidad.