EXPERIMENTACIÓN MENTAL Y APRENDIZAJE DE FÍSICA-MECÁNICA. ESTUDIO CON INGENIEROS CIVILES EN FORMACIÓN - Morales Oliveros, Edna Eliana; Tamayo Alzate, Óscar Eugenio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
La experimentación mental (EM) se comprende como una forma de razonamiento cualitativo basado en modelos y con una función epistémica en el progreso del conocimiento físico. En este marco, la presente investigación analiza, cómo los estudiantes de ingeniería civil llevan a cabo procesos de la EM cuando solucionan problemas de física-mecánica. Bajo un enfoque cualitativo de corte comprensivo, se utiliza la técnica de pensamiento en voz alta durante la modelización de un sistema en equilibrio-estático. Al respecto, los estudiantes visualizan un sistema imaginario, producto de la delimitación de eventos, objetos y supuestos del proceso de construcción de un modelo inicial. Luego, se varían ciertas condiciones del modelo, evaluando su comportamiento y los nuevos estados del sistema físico modelado. Finalmente, se materializa el modelo físico, incorporandolas restricciones del sistema de referencia.