A PRENSENÇA DE ASPECTOS SOCIOCIENTÍFICOS EM LIVROS DIDÁTICOS DE QUÍMICA PARA O ENSINO MÉDIO - Stadler, João Paulo; da Silva Azevedo, Mariana (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este estudo tem por objetivo apresentar a sistematização dos dados de pesquisa sobre a presença de aspectos sociocientíficos (ASC) em livros didáticos de Química realizada por meio da análise de conteúdo. A abordagem ASC visa a discussão de controvérsias socialmente relevantes como forma de fomentar a formação cidadã. Como critérios foram utilizados: temas globais, critérios de relevância sociocientífica, tipo de abordagem e tipo de controvérsia. Os resultados mostraram que os conteúdos da Química estão relacionados a quase todos os temas globais, embora a simples relação com temas não indique abordagem ASC. Dessa forma, foram encontrados poucos elementos com abordagem ASC, em sua maioria motivados por questionamentos, geralmente relacionados a escolhas envolvendo valores e raciocínio ético embasados em conhecimentos científicos.