PANORAMA DAS PESQUISAS SOBRE SOFTWARES EDUCACIONAIS PUBLICADAS NO ENPEC (2011-2019) - Aparecido de Almeida, Hederson; Cotrin Teixeira, Eduardo (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Softwares educacionais são programas que promovem a interação entre o computador e os alunos. Na educação em Ciências são utilizados para estimulá-los na aprendizagem dos conceitos científicos. Este estudo objetivou compreender como os softwares educacionais têm sido abordados por pesquisadores do ensino de Ciências. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e qualitativa. Os dados analisados foram os artigos publicados nas cinco últimas edições do ENPEC (2011-2019). Os resultados apontaram uma heterogeneidade no número de publicações entre as edições. Nas mais antigas predominam trabalhos sobre simuladores e hipermídia. Nas mais recentes, simuladores, jogos digitais, aplicativos de realidade virtual aumentada, entre outros. Os trabalhos também foram divididos em quatro categorias, destacando-se a que versa sobre as potencialidades do software para a aprendizagem de Ciências. Os estudos bibliográficos orientam os pesquisadores quanto ao que há de mais recente de pesquisa sobre o tema.