ENFOQUE CTSA EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS: EL CAFÉ COMO ELEMENTO ARTICULADOR - Correa Bonilla, Diana Marcela; Sandoval Barbosa, Francy Johanna; Chinome Cipagauta, Juan Sebastián (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Actualmente se requiere de profesionales cuya formación científica responda ante las necesidades imperantes de su contexto. Este artículo describe los aprendizajes que se promovieron en la enseñanza de contenidos biológicos a partir del café desde el enfoque CTSA,en 18 estudiantes de pregrado de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, tras la implementación de una unidad didáctica, usando la metodología de análisis de contenido. Los resultados obtenidos con las actividades implementadas y observaciones de las clases evidenciaron que los estudiantes reconocieron una relación entre contenidos científicos como desarrollo del cafeto; contenidos sociales como la incidencia del conflicto armado en los cultivos; contenidos culturales y ambientales como las alternativas kogui. Se concluye que CTSA facilita procesos de comprensión de contenidos biológicos al contextualizarlos al café.