OBSERVAÇÃO DE AVES COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL - de Morais, Rosiane; Robaldo Guedes, Neiva Maria; Paes de Andrade, Luciana; Favero, Silvio (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O objetivo do estudo foi verificar se a atividade observação de aves é viável na reserva da Escola Municipal Agrícola Governador Arnaldo Estevão de Figueiredo. As atividades envolveram a participação de 25 alunos matriculados no 7o ano do ensino fundamental, no ano de 2018. A observação foi conduzida pelas trilhas presentes dentro da Reversa Legal da escola (remanescentes do bioma Cerrado). A observação foi feita com o auxiílio de binóculos, lunetas e câmera fotográficas. Usou-se o guia de observação de Aves de Campo Grande para a conformação das espécies. Durante os três dias de observação registrou-se a presença de 68 espécies de aves. As possibilidades pedagógicas que podem ser exploradas pelos educadores a partir da observação de aves são imensas; é possível trabalhar de forma interdisciplinar. Apropriação de novos conceitos, aplicação de conhecimentos teóricos, empoderamento e protagonismo juvenil são habilidades que são exploradas e estimuladas durante e após esta atividade.