CONSTRUÇÃO COLABORATIVA DE SABERES EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA PROPOSTA PAUTADA EM PERGUNTAS E TECNOLOGIAS DIGITAIS - Ruy, Rosimari; de Sousa Sato, Matheus (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabalho descreve uma proposta de formação mediada por tecnologias digitais de informação e comunicação, elaborada com o objetivo de estimular a dúvida, o hábito de questionar e a pesquisa como formas de construção de conhecimento, além do desenvolvimento do pensamento crítico e sistêmico em relação às diversas realidades socioambientais. A proposta caracteriza-se pelo desenvolvimento de um curso on-line de formação em educação ambiental, embasado no modelo didático da formulação de perguntas e na construção coletiva e colaborativa de saberes. São apresentados excertos e aspectos do curso que demonstram os processos do modelo didático proposto, como a desacomodação por meio de questionamentos, o incentivo à elaboração de perguntas pelos estudantes, o aprendizado pela pesquisa e o estímulo àtroca entre os pares como condição à construção colaborativa de conhecimentos.