CATEGORIZACIÓN Y ESTUDIO DE LA PRACTICA DIDÁCTICA DE LOS PROFESORES DE FÍSICA EN FORMACIÓN INICIAL POR MEDIO DE UNA ISLA INTERDISCIPLINARIA DE RACIONALIDAD (IIR) - Momett, Carlos (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo presentar categorías de análisis construidas bajo la perspectiva interdisciplinaria propuesta por Gérard Fourez. Así, dichas categorías se obtuvieron del análisis teórico-metodológico de una IIR entendido como metodología de enseñanza por proyectos y aplicado como contexto para la obtención de datos para el estudio de las trayectorias didácticas que tienen los docentes de física en formación inicial cuando están invitados a enseñar con una metodología innovadora. Los datos se recolectaron de las grabaciones de las clases, informes de pasantías y diarios de campo, y se realizaron análisis con las categorías construidas. Este análisis nos mostró que existe una dificultad para que los estudiantes de pregrado utilicen una metodología innovadora, además de resaltar aspectos de reproducción cultural en comparación con el marco teórico adoptado