CORRENTES DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM QUESTÃO NOS FILMES NACIONAIS - Gomes Czekalski, Riceli; Matos Uhmann, Rosangela Matos Uhmann; Knob Back, Amanda; Dias Machado, Renata (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Com esta pesquisa, analisamos filmes comerciais brasileiros que abordam a questão ambiental no contexto educacional. Para isso, tomamos como referência as correntes da Educação Ambiental (EA) fundadas por Sauvé (2008), analisando filmes que foram investigados pela Associação Brasileira de Críticos de Cinema - ABRACCINE. Do total de 100, quatro (4) apresentam algum problema ambiental, sendo catalogados. Portanto, prevaleceu a corrente decisiva (1: 4), depois da sistêmica (1: 4), naturalista (1: 4) e humanística (1: 4). Foi assim que surgiu a categoria: Correntes de EA presentes em filmes com enfoque ambiental e uma perspetiva transversal de cariz social, ambiental e cultural. Os resultados demonstraram o potencial dos filmes nacionais com enfoque na EA para as escolas, no sentido de ajudar a compreender a matéria, bem como de migrar para um ensino interdisciplinar e transversal.