FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO CTS NO BRASIL: realidade, entraves e possibilidades - Araújo Queiroz, Marcelo Bruno; Vianna Prudêncio, Christiana Andréa (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
A pesquisa objetivou analisar como futuros professores de Ciências e Biologia atendiam a preceitos da Educação CTS ao desenvolverem Sequências Didáticas (SD) no decorrer de uma disciplina na licenciatura. A análise inicia desde a problematização dos conceitos de Ciência, Tecnologia e Sociedade, até o processo de planejamento e elaboração de planos de aulas. Procedemos uma triangulação de dados por meio de entrevistas, gravações de aulas da disciplina e análise documental das sequências didáticas elaboradas pelos licenciandos. Os resultados deste recorte, sobre as SD, nos mostram que é possível (e necessário) desenvolvermos uma formação mais crítica, reflexiva e emancipadora, pois a formação inicial tradicional e fragmentada ainda são muito latentes. Defendemos uma formação que valorize a realidade dos alunos como sujeito histórico, que pode e deve desvelar sua própria realidade, que se preocupa com o seu compromisso social e que soluciona problemáticas tomando decisões responsáveis.