ENSEÑANZA DE FENÓMENOS CINEMÁTICOS A PARTIR DE UN PROTOTIPO DE MEDICIÓN AUTOMATIZADA EN EDUCACIÓN MEDIA - Castillo Simanca, Hernando Javier; Rodríguez Acosta, Jorge Luis; Segura Contreras, Mónica (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabajo investigativo tiene como fundamento la construcción deun montaje conformado por un sistema de adquisición de datos basado en la aplicación de un prototipo de medición Arduino y un riel de aire que permite modelar el movimiento rectilíneo de un cuerpo a fricción despreciable, utilizando prácticas de laboratorio de precisión, (PLP). La investigación es cualitativa, desde un diseño de estudio de casos, en estudiantes de educación media de una institución pública colombiana. Los resultados encontrados en la simulación de fenómenos cinemáticos lograron verificar que la herramienta permite el desarrollo de experiencias de gran riqueza y exactitud. Se recomienda transformar e innovar, desde la formación profesoral, el laboratorio de observación, a uno en el que se desarrollen procesos metodológicos de mayor riqueza para el aprendizaje.