SUSTENTABILIDADE E PRÁXIS AMBIENTAL NA FORMAÇÃO EM CIÊNCIAS - Freire dos Santos, Laísa; Coimbra de Rezende-Filho. , Luiz Augusto; Merino Rubilar. , Cristian (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Estudos têm apontado a necessidade de repensar postulados da Educação Ambiental e (re)desenhado princípios pedagógicos para formação em Educação Ambiental. Neste trabalho discutimos desafios da formação em ciências orientada por uma práxis ambiental frente a demandas pela sustentabilidade a partir de um diálogo entre teorias e práticas de formação. Oficinas e cursos foram realizados buscando vincular a Educação Ambiental, o ensino de Biologia e as questões ambientais em diferentes contextos Latinoamericanos no período entre 2016 e 2020. Observamos que a formação em ciências orientada por uma práxis ambiental demanda considerar não só as dimensões simbólica e cognitiva da Educação em Ciências, mas também dimensões políticas das questões ambientais. Além disso, envolve superar lacunas do campo buscando integrar aspectos éticos e estéticos ao debate crítico nos processos de formação.