CARTOGRAFIAS DAS SUBJETIVIDADES DOS DOCENTES DE CIÊNCIAS DA NATUREZA QUE ATUAM NA MODALIDADE DE EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) NA DISCIPLINA DE FÍSICA NO RIO GRANDE DO SUL: PRÁTICAS E SABERES DOS PROFESSORES - Ernst, Daniela Carolina; Farias da Costa, Carolina; Bazana Nonenmacher, Sandra Elisabet (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
O presente trabalho configura-se como um mapeamento cartográfico a partir das narrativas dos professores que trabalharam com o componente curricular de física que atuam ou atuaram no território de ensino de jovens e adultos trabalhadores (EJA). A partir desse movimento, foi possível acompanhar seus fluxos, suas angústias, suas escolhas, suas práticas e o planejamento das aulas. A noção de território é pensada como uma dimensão de passagens em que se constituem as subjetividades, como proposto por Gilles Deleuze e Felix Guattari. As narrativas aqui contempladas, cartografam o movimento de habitar esses territórios de formação, de reflexao, e assim forjar coletivos que desindividualizam, atentos às condições de vida em territórios escolares.Como possibilidade de operacionalização dessa pesquisa, fez-se uso da cartografia.