RECORRIDO ECOLÓGICO Y SU PAPEL POTENCIAL EN LA CONSERVACIÓN DEL MANGLAR EN EL CORCHAL “EL MONO HERNÁNDEZ” - Alarcón Barrera, Angela Jasbleidy (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
El proyecto se llevó acabo en el Santuario de Flora y Fauna el Corchal ” El Mono Hernández” jurisdicción de los municipios de Arjona (Bolívar) y San Onofre (Sucre), con los representantes del consejo comunitario, organizaciones legales niños y niñas de la comunidad de los corregimientos Labarce y Bocacerrada del Departamento de Sucre, con el objetivo de contribuir al reconocimiento y conservación del mangle a partir de estrategias pedagógicas y didácticas para la población local del Santuario. La investigación propuesta es cualitativa con un enfoque interpretativo, que permitió el diálogo con la comunidad y la articulación de los conocimientos locales y el conocimiento biológico a partir del trabajo en campo, mediante recorridos ecológicos para la observación y la identificación de especies de mangle y el desarrollo de acciones en favor de la conservación del manglar como aportes desde la línea de investigación educación en ciencias y formación ambiental constituyéndoseen una experiencia significativa para la formación docente en el ámbito de práctica pedagógica.