EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS: A COMPOSTAGEM COMO ESTRATÉGIA LÚDICA NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Fernandes Nóbrega da Silva, Ana Paula; Dias Cavalcanti, Eduardo Luiz (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabalho faz parte de uma pesquisa de Mestrado desenvolvida em uma escola pública, na 2ª série do Ensino Médio. Apresentamos uma das atividades lúdicas utilizadas durante uma gincana, a experimentação envolvendo a compostagem em garrafas PET, para trabalhar a Educação Ambiental e as possíveis contribuições para abordar a decomposição da matéria orgânica e os fatores relacionados ao descarte de resíduos orgânicos. Pesquisa de caráter qualitativo, na qual se analisou as respostas de um questionário prévio, o discurso dos estudantes e o levantamento de hipóteses sobre a decomposição da matéria orgânica. Notou-se que o uso do experimento propiciou a reflexão em relação aos diversos fatores socioambientais envolvidos com o descarte de resíduos orgânicos, a apreensão de conceitos sobre a decomposição e a possível mudança de comportamentos que impactam no ambiente.