PROPUESTA CURRICULAR ALTERNATIVA EN EDUCACIÓN AMBIENTAL: BASE PARA RESIGNIFICAR LA FORMACIÓN DOCENTE - Pérez Vásquez, Nabi del Socorro; López Jiménez, Nelson Ernesto (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Se presenta una propuesta en Educación Ambiental (EA) para docentes en formación desde el Enfoque de Indagación Sistemática, partiendo de un diagnóstico ambiental, el cual develó la necesidad formativa de estos profesionales. Investigación cualitativa con enfoque crítico social, recurriendo al análisis de documentos oficiales y los sentires desde las voces de docentes en formación, egresados y docentes los programas de licenciatura de la Universidad de Córdoba a través de entrevistas, analizadas con el Software Atlas ti 9, evidenciándose que en la mayoría de los programas no existe un compromiso ambiental. La investigación apostó por una educación ambiental para docentes en formación a partir de la interdisciplinariedad, responsabilidad ética, política y social, sin reducirla al área de ciencias naturales, sino a todas las áreas de formación docente.