FORMAÇÃO DE EDUCADORES AMBIENTAIS NO ENTORNO DO PARQUE NACIONAL DAS EMAS, BRASIL - Benites, Maristela; Mamede, Simone; Rengel, Bruna; Albuquerque de Vargas, Icléia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
As Unidades de Conservação no Brasil são áreas naturais protegidas com regime específico de gestão. Apesar de nem todas as categorias autorizarem o uso público para fins de lazer, como o turismo, todas permitem a educação ambiental (EA). Este trabalho descreve a formação de educadores ambientais do entorno do Parque Nacional das Emas, importante área protegida no Cerrado brasileiro. A formação ocorreu no Parque com professores de diversas áreas do conhecimento com base em metodologias participativas, vivências e diálogo de saberes, utilizando como aporte téorico a pedagogia de Paulo Freire e o diálogo de saberes de Enrique Leff. A EA ao estimular o sentimento de pertencimento oportuniza a apropriação social da natureza e desperta para ações educativas que visem à transformação da realidade socioambiental. Políticas públicas educacionais e de gestão das Unidades devem agir de forma integrada para o exercício pleno da educação e alcance da proteção efetiva da sociobiodiversidade.