LA CONTEXTUALIZACIÓN DE LAS RELACIONES DE COMPLEJIDAD CIENCIA, TECNOLOGÍA, SOCIEDAD EN LA FORMACIÓN INICIAL DE DOCENTES DE FÍSICA - Capuano Lucía, Luliani (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabajo se desarrolla con estudiantes del profesorado de física del I.S.F.D. N° 114 “Tupac Amaru II” de Villa Ballester, de la provincia de Buenos Aires y corresponde a los avances de un trabajo de integración con la Escuela de Humanidades de la UNSAM. Se aborda la inclusión de la educación CTS en las materias Ciencias Naturales y su enseñanza, Física y su enseñanza, Epistemología e Historia de la física articulando con Física, Química y el espacio de la práctica profesional en tercer y cuarto año. El objetivo es caracterizar la enseñanza contextualizada en los modelos complejos CTS en la formación inicial de profesores de física. La metodología es cualitativa y de carácter descriptivo-interpretativo. Concluimos que los estudiantes desarrollaron competencias profesionales metacientíficas, es decir capacidades cognitivas-discursivas. a partir de la inclusión CTS.