CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO INFANTIL: DIMENSÕES E VERTENTES EM DIRETRIZES CURRICULARES NACIONAIS - Alves de Bastos, Cinira Francisca; Niederheitmann Latoski, Tatiane; Antonio Martins, Alisson; Sutil, Noemi (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Abordagem de ciências na Educação Infantil se reporta a contornos peculiares, conformando vertentes atinentes à inter-relação entre cultura científica e as experiências das crianças e agregando demandas à formação inicial docente. Nesse cenário, em pesquisa e análise documental, objetiva-se delinear dimensões e vertentes de abordagem de ciências na Educação Infantil, em Diretrizes Curriculares Nacionais, em referência ao Curso de Graduação em Pedagogia. Salientam-se dimensões relacionadas a ciências e sua abordagem e às ações educativas alusivas à atuação com crianças. Pertinente a vertentes, alocam-se pressupostos de racionalidade crítica em formação e atuação docente e de articulações envolvendo cultura científica e Educação Ambiental e CTSA em abordagem de ciências na Educação Infantil. Entre os resultados, salientam-se viabilidades concernentes às referidas vertentes em referência aos documentos analisados.