A FORMAÇÃO INICIAL PREPARA PROFESSORES DE CIÊNCIAS PARA UTILIZAR AS TIC? - Alves da Silva, Nataélia; Alves da Silva, Josenaide; Souza Silva, Creuza (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabalho objetivou investigar nos currículos dos cursos de licenciatura em Química, Física e Biologia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) se o estudo e a aplicação das TIC estão presentes enquanto componente curricular e se professores de ensino de ciências durante a formação inicial foram preparados para usar as TIC. Para obtenção dos dados foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental e questionário semiestruturado. Os dados foram analisados por meio da Análise Textual Discursiva. Os resultados mostram que as TIC estão incorporadas nas matrizes curriculares dos cursos de licenciatura em Biologia, Química e Física da UFRB. Além disso, os professores de ciências não tiveram formação na graduação no que tange às TIC, contudo, eles percebem que esses instrumentosoportunizam a contextualização e a facilitação no processo de ensino eaprendizagem.