APRENDIZAJE INVERTIDO EN PRÁCTICOS VIRTUALES DE LABORATORIO DE QUÍMICA EN LA FORMACIÓN DOCENTE - Nappa, Nora; Pandiella, Susana; Diaz, Leticia Beatriz; Quiroga Tello, Graciela Mirta; Herrera, Nora Edith (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En este trabajo se relata una experiencia de formación de estudiantes de profesorado de Química, carrera que ofrece la Universidad Nacional de San Juan, Argentina, que debido a la pandemia provocada por el coronavirus SARS-CoV-2, la cátedra de Química Orgánica tuvo que replantear su propuesta pedagógica. Incorporó estrategias para un aprendizaje activo utilizando las recomendaciones de Flipped Learning. El tema abordado en el laboratorio virtual fue sustitución nucleofílica. Los resultados obtenidos (desde la adquisición significativa de los contenidos conceptuales, el desarrollo de competencias digitales y la opinión favorable de los estudiantes a la propuesta implementada) son alentadores y permiten recomendar estas metodologías de enseñanza y aprendizaje para una cátedra universitaria de Química