LA ESTRUCTURA COMO CONSTRUCTO APORTANTE A LA AUTONOMÍA DE LA QUÍMICA DESDE LA DIDÁCTICA DE LA CIENCIAS NATURALES - Roa García, Diana Carolina; Ochoa Contreras, Luis Alfredo; Muñoz Albarracín, Liz Mayoly (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Esta investigación se centró en la estructura como concepto que aporta a la identidad de la Química, desde la Didáctica de las Ciencias en la formación inicial de profesores de quinto y sexto semestre del espacio académico de epistemología del programa de Licenciatura en Química de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Para tal efecto se definieron unas categorías de análisis que permitieron caracterizar las concepciones de estructura de los docentes en formación y las implicaciones que esto tiene para la enseñanza de la química. Se diseñaron y aplicaron actividades enmarcadas en la Didáctica de las Ciencias, que buscaron generar un aprendizaje significativo en los profesores en formación y evidenciar las dificultades que presentan los profesores en la comprensión de dicho concepto con relación al dominio del lenguaje entre niveles escalas y dimensiones, así como, en la articulación de los modelos asociados al concepto de estructura.