ENSINO INCLUSIVO DE CIÊNCIAS PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: SUBSÍDIO AO DOCENTE - Shimazaki, Elsa Midori; Bueno, Alcione José Alves; Da Silva, Sani de Carvalho Rutz; Mamcasz-Viginheski, Lúcia Virginia (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Apresenta-se alguns resultados do estudo que objetivasubsidiar o professor para o ensino de Ciências na educação das pessoas com Deficiência intelectual, que estudam no ensino regular, por meio de uma pesquisa colaborativa. A pesquisa fundamenta-se na Teoria Histórico-Cultural e foi desenvolvida com dois professores que atendem alunos com diagnóstico de deficiência intelectual. Utilizou-se da pesquisa colaborativa que se efetivou mediante asetapas: i) levantamento das características do processo ensino e aprendizagem em aulas de ciências; ii) Intervenção colaborativa; iii) Avaliação do processo. Os resultados demonstram que os professores mudaram suas concepções sobre a deficiência e a inclusão e transformaram suas práticas pedagógicas nas aulas de Ciências e resultado, os alunos avançaram no processo de aprendizagem e desenvolvimento ao consolidar conceitos.