UNA CUESTIÓN SOCIO-CIENTÍFICA PARA ABORDAR TEMAS DE ECOLOGÍA - Vargas Cruz, Alexander; Ochoa Camacho, Edelmira; Torres Merchán, Nidia Yaneth (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
En este documento se presentan los elementos teóricos y metodológicos de un proyecto de investigación en curso, enfocado en analizar la argumentación en ecología, a través de una secuencia didáctica basada en una cuestión socio-científica (CSC) local, en estudiantes de Escuela Nueva de grado 8° y 9°. Para su desarrollo se adopta una concepción cualitativa, siguiendo el método de análisis de discurso de aula. Es importante señalar que a la luz de las investigaciones acerca de la enseñanza de la ecología centrada en la argumentación desde el abordaje de cuestiones socio científicas puede contribuir de manera significativa en la innovación de las prácticas pedagógicas en el campo de la biología.