PERSPECTIVA DE GÉNERO EN EL CURRÍCULUM FORMAL EN EDUCACIÓN PREESCOLAR EN MÉXICO - González Sánchez, Sandra Aurora; Martínez Vázquez, Jennifer; Pérez Cruz, Karina Elideth (Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 2021)
Este trabajo realiza un análisis comparativo del currículum formal propuesto por la Secretaría de Educación, analizando la incorporación de la perspectiva de género en los cursos del plan de estudios vigentes enlos periodos del 2012 al 2018 y del 2018 a la fecha. Lo anterior deriva del cuestionamiento acerca de la formación que tiene el profesorado en nivel preescolar, que debe responder a la niñez de entre 3 y 6 años con un espacio de socialización ante las prácticas culturales de género, saber qué elementos se les proporcionan en las Escuelas Normales a las/os docentes para enfrentar el desafío de la formación en un esquema de igualdad. En la comparación del plan de estudios 2012 y 2018 se observa una reducción considerable en diversos aspectos, dentro de los cuales se encuentran los trayectos formativos y el total de cursos, derivado del contenido de las unidades de aprendizaje se determina que el PE 2018 no cumple con las expectativas, pues en teoría debería incluir más contenidos alusivos a la perspectiva de género, lo anterior a pesar de la metodología establecida en el diario oficial de la federación publicado el miércoles 28 de junio de 2017, que incluyo diversas estrategias y actores del sector educativo y social, en el cual se planteó como objetivo la incorporación de la perspectiva de género, plasmada como una prioridad en Plan de Desarrollo Nacional en la administración 2012- 2018 y que no se concretó en el curricular formal para la formación del profesorado, en esta Reforma Educativa.